Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 9 №3 2007 год - Нефрология и диализ

Сравнительный анализ протеинограмм детей, получающих заместительную почечную терапию, и после аллотрансплантации трупной почки


Дьяконова О.В. Неудахин Е.В. Дьяченко И.В. Бабешко Е.В. Румянцев А.Л.

Аннотация: Электрофорез белков сыворотки крови является одним из наиболее информативных тестов, использующихся для оценки широкого спектра патологических процессов. Существует несколько разновидностей получения протеинограмм в зависимости от используемого носителя. В качестве носителя могут применяться фильтрованная бумага, пленка из ацетат-целлюлозы или крахмала, полиакриламидный или агарозный гели. Для разделения белковых фракций используют метод электрофореза, основанный на различной подвижности белков сыворотки в электрическом поле. С помощью него можно выделить пять фракций: одну альбуминов и четыре - глобулинов. В нашей лаборатории применяется метод электрофореза на ацетатцеллюлозной пленке. В результате проведенной работы было получено 36 протеинограмм: у 18 детей, с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии (ХПН ТС), получающих лечение программным гемодиализом (8 мальчиков и 10 девочек); у 11 детей с ХПН ТС, находящихся на автоматическом перитонеальном диализе (5 мальчиков и 6 девочек); у 7 детей после аллотрансплантации трупной почки (5 мальчиков и 1 девочка). Полученные результаты представлены в табл. 1. Наши исследования показали достоверное развитие диспротеинемии как у детей, получающих заместительную почечную терапию, так и у детей после аллотрансплантации трупной почки. Диспротеинемия выражается не только в уменьшении концентрации альбумина в сыворотке крови, что является маркером белково-энергетической недостаточности с одной стороны и маркером хронического воспаления с другой стороны, но и в повышении глобулиновых фракций. Это обусловлено избирательной задержкой глобулинов в связи с их большей молекулярной массой, снижением катаболизма и, возможно, повышенным синтезом. Учитывая свойства á2-макроглобулина как поливалентного ингибитора протеаз крови (плазмина, тромбина, калликреина), его способность связывать некоторые гормоны (инсулин, гормон роста и др.), можно полагать, что повышение концентрации á2-макроглобулина может способствовать изменениям гуморальных систем гомеостаза.

Для цитирования: Дьяконова О.В., Неудахин Е.В., Дьяченко И.В., Бабешко Е.В., Румянцев А.Л. Сравнительный анализ протеинограмм детей, получающих заместительную почечную терапию, и после аллотрансплантации трупной почки. Нефрология и диализ. 2007. 9(3):352-353. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"