Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 9 №3 2007 год - Нефрология и диализ

Клиническое значение исследования в моче маркеров эндотелиальной дисфункции и факторов ангиогенеза в оценке тубуло-интерстициального фиброза у больных хроническим гломерулонефритом


Бобкова И.Н. Козловская Л.В. Рамеева А.С. Варшавский В.А. Голицына Е.П.

Аннотация: Цель исследования: оценить вклад эндотелиальной дисфункции и нарушений регенеративно/пролиферативной способности эндотелия в механизмы формирования тубуло-интерстициального фиброза (ТИФ) при хроническом гломерулонефрите (ХГН) на основе определения экскреции с мочой маркеров активации/повреждения эндотелия и факторов ангиогенеза. Материалы и методы. Обследовано 67 больных ХГН: 19 пациентов с умеренной протеинурией, 37 - с нефротическим синдромом (НС), 11 - с НС и стойкой почечной недостаточностью (ПН). В моче методом ELISA определены: уровень ингибитора активатора плазминогена I типа (ПАИ-I), фактора Виллебранда (ФВ), сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). 25 пациентам проведена морфометрическая оценка выраженности ТИФ с измерением площади интерстиция. Результаты. У больных ХГН выявлено увеличение экскреции с мочой маркеров активации/повреждения эндотелия - функционально активного ФВ и ПАИ-I. Эти изменения коррелировали со степенью активности/тяжести ХГН и были наиболее выраженными у больных прогрессирующими формами ХГН (с НС и ПН). У пациентов с морфологически подтвержденным ТИФ (площадь интерстиция >20%) экскреция с мочой маркеров эндотелиальной дисфункции была выше, чем у больных ХГН без ТИФ. При прогрессирующем течении нефрита проявления эндотелиальной дисфункции усиливались нарушениями способности эндотелия к пролиферации/регенерации. На это указывает снижение в моче больных ХГН с ПН уровня ангиогенного фактора VEGF и увеличение активности ФВ. О сочетанном вкладе эндотелиальной дисфункции и нарушений ангиогенеза в механизмы развития ТИФ свидетельствует связь этих «мочевых» показателей с величиной креатининемии и площадью интерстиция. Заключение. Полученные результаты отражают участие эндотелия в механизмах формирования ТИФ и прогрессирования ХГН через эндотелиальную дисфункцию и нарушение ангиогенеза. Подтверждена возможность оценки состояния эндотелия локально в почке с помощью определения уровня в моче ПАИ-1, ФВ, VEGF. Благодаря доступности материала исследования, раскрываются перспективы мониторирования процесса фиброгенеза в почке с помощью данных «мочевых» тестов, что важно для определения прогноза и тактики лечения больных ХГН. Коррекция эндотелиальных нарушений представляется перспективным направлением нефропротекции при ХГН.

Для цитирования: Бобкова И.Н., Козловская Л.В., Рамеева А.С., Варшавский В.А., Голицына Е.П. Клиническое значение исследования в моче маркеров эндотелиальной дисфункции и факторов ангиогенеза в оценке тубуло-интерстициального фиброза у больных хроническим гломерулонефритом. Нефрология и диализ. 2007. 9(3):322-323. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"