Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 9 №3 2007 год - Нефрология и диализ

Анализ выживания почечных трансплантатов после первой и повторных пересадок у детей в зависимости от основного заболевания


Молчанова Е.А. Валов А.Л.

Аннотация: Трансплантация почки остается терапией выбора у детей с терминальной стадией ХПН. Вместе с тем именно для детского возраста характерно влияние основного заболевания на почечный трансплантат из-за большей частоты быстро-прогрессирующих форм гломерулонефрита и наследственных болезней нарушения метаболизма. Целью работы стала оценка уровня выживания почечных трансплантатов у детей с различными заболеваниями, приведшими к развитию терминальной стадии ХПН, после первой и повторных пересадок. Были проанализированы истории болезни 146 детей в возрасте от 7 до 18 лет (средний возраст 14,4 ± 2,5 лет), которым в отделении по пересадке почки РДКБ за период с 1990 по 2005 годы было выполнено 176 аллотрансплантаций почки (АТП) от трупного донора. Средний срок наблюдения после операции составил 24,3 ± 25,1 мес. Хронический гломерулонефрит (ХГН) был причиной терминальной стадии ХПН у 75 больных (37 мальчиков и 38 девочек). Им было выполнено 87 АТП (74 первых и 13 повторных). Выживание трансплантата у этой группы больных после первой и повторных пересадок мы сравнили с выживанием в группе детей, причиной ХПН у которых стала врожденная урологическая патология (ВУП): 71 больной (39 мальчиков, 32 девочки), 89 АТП (70 первых и 19 повторных). Достоверных различий по среднему возрасту реципиента и донора, среднему числу несовпадений по антигенам системы HLA, среднему сроку консервации органа, среднему количеству кризов отторжения и средней продолжительности диализной терапии перед операцией между группами не было. Больные обеих групп после пересадки получали трехкомпонентную иммуносупрессивную терапию Циклоспорином А, Преднизолоном и Азатиоприном или СеллСептом. Результаты сравнения уровней выживания представлены на рис. 1, 2. Как видно из рис. 1, через 1 год после первой пересадки выживание трансплантатов в группе детей с ХГН выше, чем в группе с ВУП, и различие это достоверно (85 и 76% соответственно, р < 0,05), через 2 и 3 года эти показатели становятся практически одинаковыми, а через 4 года, в то время как выживание трансплантатов в группе больных с ВУП остается прежним, в группе с ХГН оно достоверно снижается (63 и 47% соответственно, р < 0,05). Иная картина наблюдается при повторных АТП (рис. 2). При одинаковом выживании трансплантатов через 1 год после операции, начиная со 2-го года, выживание трансплантатов в группе ХГН снижается быстрее, чем у детей с ВУП, причем, если через 2 года эта разница недостоверна (р > 0,05), то в последующие годы она становится достоверной и составляет через 4 года 37% против 71% у детей с ВУП. Таким образом, у детей с ХГН выживание трансплантатов достоверно ниже, чем у детей с ВУП, причем, если после первой пересадки это различие появляется только в отдаленные сроки (после 3 лет), то после повторных операций уровень выживания пересаженной почки в группе детей с ХГН по сравнению с детьми с ВУП ухудшается уже через 1 год после трансплантации, и его отличие более выражено.

Для цитирования: Молчанова Е.А., Валов А.Л. Анализ выживания почечных трансплантатов после первой и повторных пересадок у детей в зависимости от основного заболевания. Нефрология и диализ. 2007. 9(3):307. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"