<< Вернуться к списку статей журнала
Том 9 №3 2007 год - Нефрология и диализ
Состояние эндотелиальной функции и системы гемостаза у больных с хронической болезнью почек, получающих консервативную терапию и лечение программным гемодиализом
Карабаева А.Ж.
Есаян А.М.
Каюков И.Г.
Кадинская М.И.
Аннотация: Цель. Оценить состояние эндотелиальной функции, активацию тромбоцитов, состояние плазменного и антикоагулянтного звеньев гемостаза у больных с разными стадиями хронической болезни почек (ХБП). Материал: под наблюдением находились 38 пациентов ХБП III-IV ст. и 40 пациентов с ХБП V стадии на программном гемодиализе (ГД) в течение 6,8 ± 4,24 лет. Методы: оценка функционального состояния эндотелия с помощью биохимических маркеров - ингибитора активатора плазминогена 1 типа (PAI-1), тканевого активатора плазминогена (t-PA), эндотелина-1, оценка морфофункциональной активации и агрегации тромбоцитов, концентрации фибриногена по Клауcсу, активности антитромбина-III (АТ-III), уровня D-димера. Результаты. Как видно из таблицы 1 у больных с ХБП V ст. выявлен достоверно (p < 0,001) более высокий уровень PAI-1 (5,69 ± 0,24 ед./мл) в сравнении с больными ХБП III-IV ст. (5,19 ± 0,16 ед./мл); уровень эндотелина-1 составил соответственно 0,63 ± 0,09 нг/мл и 0,34 ± 0,03 нг/мл (p < 0,001). Уровень t-PA находился в пределах нормы в обеих группах и не имел существенных различий (р < 0,01). При исследовании системы гемостаза выявлено, что у больных, находящихся на ГД, также как и у больных с ХБП III-IV ст. имеются морфологические признаки активации тромбоцитов. Достоверно повышена сумма активных форм тромбоцитов и увеличено число тромбоцитов, вовлеченных в агрегаты, за счет образования внутрисосудистых агрегатов малого размера (2-3 тромбоцита в агрегате). В обеих группах больных повышена концентрация фибриногена. Не выявлено достоверного снижения уровня эндогенного антикоагулянта, однако значения АТ-III находятся на нижней границе референтных величин. Более половины больных с ХБП III-IV ст (58%) имели повышенный уровень D-димера, в то время как у больных, находящихся на ГД, маркер повышенного внутрисосудистого свертывания выявлен у трети пациентов (33%). При этом достоверных различий в показателях гемостаза между группами больных не выявлено. Заключение. В обеих группах больных выявлена дисфункция эндотелия, на фоне которой дисбаланс в комплексе PAI-1/t-PA характеризуется нарушением активности фибринолитической системы. Однако у больных с ХБП V ст. выявлено более значимое угнетение протеолитической системы в сравнении с больными с ХБП III-IV ст., проявляющееся выявлением D-димера в значительно меньшем проценте случаев (33% против 58% соответственно). У больных как с ХБП III-IV ст., так и у больных, находящихся на ГД, выявлена активация тромбоцитарного и плазменного звеньев гемостаза, что сопровождается повышением уровня фибриногена и может приводить к выраженным нарушениям реологических свойств крови.
Для цитирования: Карабаева А.Ж., Есаян А.М., Каюков И.Г., Кадинская М.И. Состояние эндотелиальной функции и системы гемостаза у больных с хронической болезнью почек, получающих консервативную терапию и лечение программным гемодиализом. Нефрология и диализ. 2007. 9(3):258. doi: