<< Вернуться к списку статей журнала
Том 9 №3 2007 год - Нефрология и диализ
Влияние соевого белка в диете на концентрацию нитратов в сыворотке крови и уровень артериального давления спонтанно-гипертензивных крыс с экспериментальной хронической почечной недостаточностью
Кучер А.Г.
Парастаева М.М.
Зубина И.М.
Береснева О.Н.
Иванова Г.Т.
Каюков И.Г.
Аннотация: Проблема кардио-ренальных взаимоотношений при нарушениях функции почек у лиц с первичной артериальной гипертензией (АГ) остается недостаточно изученной. Особенно актуален вопрос о поиске методов коррекции метаболических и функциональных нарушений при первичной АГ, осложненной хронической почечной недостаточностью. Показано, что у больных АГ существенно снижена продукция оксида азота (NO), который служит не только мощным вазодилататором, но и защищает сосудистую стенку от патологической перестройки. Для оценки эндотелиальной регуляции сосудистого тонуса используют измерение уровня стабильных метаболитов NO (нитратов и нитритов) в сыворотке крови или моче. В условиях организма в качестве метаболитов NO преобладают нитраты, которые в отличие от других метаболитов не подвергаются быстрым изменениям во время забора и хранения крови. Следует отметить, что основной задачей терапии при АГ является не только нормализация артериального давления (АД), но и активизация функции эндотелия, увеличение синтеза NO, что позволит снизить риск развития осложнений АГ. Существует предположение, что введение в рацион соевого белка способствует нормализации АД. Целью нашего исследования являлась оценка концентрации нитратов в сыворотке крови, уровня АД и индекса гипертрофии миокарда левого желудочка (ИГЛЖ) у спонтанно-гипертензивных крыс линии SHR, подвергнутых нефрэктомии (НЭ), на фоне стандартной диеты и при разном количестве соевого белка в рационе. В работе использованы взрослые самцы SHR следующих экспериментальных групп: 1) контрольная группа - ложно-оперированные животные, получавшие стандартную диету (20% белка животного происхождения, n = 8); 2) крысы с НЭ, получавшие стандартную диету (n = 8); 3) крысы с НЭ, получавшие малобелковую соевую диету (10% соевого изолята SUPRO-760, n = 9); 4) рысы с НЭ, получавшие высокобелковую соевую диету (50% соевого изолята SUPRO-760, n = 7). Животные всех групп получали питьевую воду ad libitum. Операцию по удалению 5/6 массы почечной паренхимы проводили в два этапа с интервалом в одну неделю. На первом этапе удаляли 2/3 левой почки, на втором - всю правую почку. Крыс забивали через два месяца после НЭ методом декапитации. Перед забоем у них измеряли среднее системное АД на хвосте манжеточным методом. Содержание нитратов (NO-3, мг/л) в сыворотке крови, взятой во время забоя, оценивали методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель-103» (НПО «Люмекс»). По результатам измерения массы тела и массы миокарда левого желудочка рассчитывали ИГЛЖ (ИГЛЖ = масса миокарда/масса тела, мг/г). Результаты экспериментов показали, что после НЭ различное количественное содержание соевого белка в диете оказывало разнонаправленное действие на уровень нитратов. Малобелковая диета снижала, а высокобелковая - повышала уровень NO-3 в сыворотке крови (0,49 ± 0,04 и 1,10 ± 0,03 мг/л соответственно, по сравнению с контролем 0,76 ± 0,02 мг/л, во всех случаях p < 0,001). Интересно, что у крыс с НЭ, получавших стандартную диету, уровень нитратов (0,81 ± 0,07 мг/л) значимо от контроля не отличался. В то же время у животных на стандартной диете НЭ вызывала рост АД по сравнению с контролем (во 2-й группе: 220 ± 10 мм рт. ст.; в контрольной группе: 165 ± 5 мм рт. ст., p < 0,001). Введение соевого белка в диету крыс с НЭ имело выраженный антигипертензивный эффект: уровень АД составлял 170 ± 5 мм рт. ст. в 3-й и 180 ± 5 мм рт. ст. в 4-й группах, что достоверно отличалось от значений АД во 2-й группе (в обоих случаях p < 0,001). Содержание животных, как на малобелковой, так и на высокобелковой соевой диетах замедляло развитие гипертрофии миокарда у крыс с НЭ (ИГЛЖ составлял 3,26 ± 0,03 в 3-й и 3,69 ± 0,07 в 4-й группах, что было достоверно ниже значения ИГЛЖ во 2-й группе (4,23 ± 0,25), p < 0,001 в обоих случаях). Таким образом, введение соевого белка в пищевой рацион спонтанно-гипертензивных крыс после НЭ оказывало выраженное антигипертензивное и кардиопротективное действие. В то же время, уровень нитратов в сыворотке крови зависел от количества соевого белка в суточном рационе животных. Уровень нитратов повышался после НЭ только при высокобелковой соевой диете, и снижался - при малобелковой. Результаты данного исследования показали, что замена животного белка в диете на соевый может рассматриваться в качестве возможного кардиопротективного средства при АГ, осложненной хронической почечной недостаточностью. Механизм влияния соевого белка на АД и уровень нитратов сыворотки крови остается неясным. Этот вопрос требует дальнейшего исследования.
Для цитирования: Кучер А.Г., Парастаева М.М., Зубина И.М., Береснева О.Н., Иванова Г.Т., Каюков И.Г. Влияние соевого белка в диете на концентрацию нитратов в сыворотке крови и уровень артериального давления спонтанно-гипертензивных крыс с экспериментальной хронической почечной недостаточностью. Нефрология и диализ. 2007. 9(3):255. doi: