Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 11 №4 2009 год - Нефрология и диализ

Гемодинамические особенности функционального состояния почек у больных артериальной гипертензией и нарушением пуринового обмена


Магзумова Г.Е. Сегизбаева А.К. Гайпов А.Э.

Аннотация: Введение. В настоящее время роль артериальной гипертензии и гиперурикемии в развитии прогрессирующего поражения почек не вызывает сомнений. По данным регистров NHANES, распространенность метаболического синдрома в общей популяции превышает 20%, а его наличие увеличивает снижение СКФ более чем в 1,7 раза. Целью нашего исследования является изучение взаимосвязи внутриклубочковой гемодинамики и гиперурикемии у пациентов с АГ и нарушением пуринового обмена. Материалы и методы. Нами обследованы 36 пациентов с артериальной гипертензией I–III степени и гиперурикемией. Пациенты с сахарным диабетом и повышением уровня креатинина, снижением уровня СКФ менее 60 мл/мин, принимающие диуретики в качестве гипотензивной терапии, не включены в исследование. Проводились антропометрические исследования с определением ИМТ, трехкратное измерение АД, определение уровня глюкозы, креатинина и мочевой кислоты. Скорость клубочковой фильтрации определена по формуле Cockroft–Goult. Проводились ультразвуковое исследование почек и доплерография сосудов почек. Объем почек рассчитывался по формуле V = n/6·(L·S·G). Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от уровня показателя почечного функционального резерва (ФПР). Статистическая обработка результатов проводилась с использованием стандартного пакета программ прикладного статистического анализа (Statistica for Windows v. 6.0). Результаты. Пациенты 2 групп были сравнимы по возрасту, тяжести АГ, ИМТ, по уровню глюкозы и скорости клубочковой фильтрации. Достоверное различие выявлено между группами по уровню мочевой кислоты, то есть у пациентов с истощенной резервной возможностью почек уровень мочевой кислоты оказался выше. В первой группе с истощенным ФПР (ФПР < 5%) и более высоким уровнем гиперурикемии отсутствовала корреляция между объемом почек и индексом массы тела (объем правой почки и ИМТ: r = –0,10, p < 0,72; объем левой почки и ИМТ: r = –0,11, p < 0,71), что, возможно, свидетельствует о наличии относительной олигонефронии, тогда как во второй группе (ФПР > 5%) прослеживается четкая связь объема почки с индексом массы тела (объем правой почки и ИМТ: r = 0,67, p < 0,001; объем левой почки и ИМТ: r = 0,57, p < 0,010). Выводы. Выраженность гиперурикемии коррелирует с низким функциональным почечным резервом (внутриклубочковой гемодинамикой), что требует своевременного выявления и коррекции гиперурикемии с целью профилактики развития ХБП и ее прогрессирования.

Для цитирования: Магзумова Г.Е., Сегизбаева А.К., Гайпов А.Э. Гемодинамические особенности функционального состояния почек у больных артериальной гипертензией и нарушением пуринового обмена. Нефрология и диализ. 2009. 11(4):329-330. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"