Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 11 №4 2009 год - Нефрология и диализ

Исследование матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов в моче и ткани почки больных хроническим гломерулонефритом: оценка активности и прогноза заболевания


Ли О.А. Бобкова И.Н. Козловская Л.В. Варшавский В.А. Горбачева Ю.В. Пальцева Е.М.

Аннотация: Актуальность. Развитие фиброза в почке и формирование почечной недостаточности при хроническом гломерулонефрите (ХГН) характеризуется накоплением в почечной ткани компонентов экстрацеллюлярного матрикса, развивающимся в результате дисбаланса между процессами его синтеза и расщепления. Важная роль в регуляции механизмов протеолиза принадлежит системе матриксных металлопротеиназ (ММП) и их ингибиторов. Цель: на разных этапах течения ХГН определить экскрецию с мочой и экспрессию в ткани почки ММП и их ингибиторов, уточнить значение данных показателей для оценки активности и прогноза ХГН. Пациенты и методы. Обследовано 86 больных ХГН и 12 здоровых. Группы больных ХГН: I – 23 с мочевым синдромом (МС), II – 26 с нефротическим синдромом (НC), III – 22 с остронефритическим синдромом (ОНС), IV – 15 с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Методом ELISA определены в моче уровни ММП-2 и ММП-9, тканевого ингибитора ММП (ТИМП-2) и ингибитора активатора плазминогена I типа (ПАИ-I). У 62 больных ХГН исследована иммуногистохимическим пероксидазным методом экспрессия в ткани ММП-2, ММП-9 и ТИМП-2 (моноклональные мышиные АТ к ММП-2, ТИМП-2 [R&D] и поликлональные кроличьи АТ к ММП-9 [Dako]) и морфометрически оценена выраженность фиброза. Результаты. В I и II группах больных ХГН выявлено увеличение в моче уровня компонентов системы протеолиза – ММП, ТИМП и ПАИ-I (табл.). У пациентов с прогрессирующим течением ХГН (гр. III и IV) этот баланс нарушался, что проявлялось снижением экскреции ММП-2, ММП-9 и резким увеличением ПАИ-I. Уровень в моче ММП и ТИМП при активном ХГН прямо коррелировал с выраженностью ПУ (R = 0,42, p < 0,001 и R = 0,60, p < 0,001) и обратно с величиной Cr крови (R = –0,30, p < 0,05 и R = –0,45, p < 0,001). Установлена прямая зависимость мочевого показателя ПАИ-I от выраженности ПН и площади фиброза (особенно тубулоинтерстициального) в ткани почки (R = 0,62, p < 0,01 и R = 0,58, p < 0,001). Экспрессия ММП и ТИМП в ткани почки не зависела от морфологического типа нефрита, но коррелировала с клиническими признаками активности и выраженностью фиброза в почке. Интенсивная диффузная экспрессия ММП-2 и ММП-9 наблюдалась у пациентов с наиболее активными формами ХГН – с НС и ОНС, и именно в этих группах выявлялась высокая мочевая экскреция этих ММП. У больных ХГН со стойкой почечной недостаточностью интенсивность экспрессии ТИМП-2 в тубулоинтерстиции прямо коррелировала с уровнем креатинина крови (R = 0,77, p = 0,003). Выводы. Подтверждено значение изученных «мочевых тестов» для оценки процессов накопления/расщепления экстрацеллюлярного матрикса в почке. Признаком неблагоприятного прогноза при ХГН, указывающим на развитие фиброза в почке, является снижение в моче протеолитической активности ММП и значительное увеличение уровня ПАИ-I.

Для цитирования: Ли О.А., Бобкова И.Н., Козловская Л.В., Варшавский В.А., Горбачева Ю.В., Пальцева Е.М. Исследование матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов в моче и ткани почки больных хроническим гломерулонефритом: оценка активности и прогноза заболевания. Нефрология и диализ. 2009. 11(4):328. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"