<< Вернуться к списку статей журнала
Том 15 №4 2013 год - Нефрология и диализ
Формирование артериовенозных фистул у пациентов из группы повышенного риска по выживаемости постоянного сосудистого доступа
Тазетдинов Д.З.
Тырин В.В.
Городов С.Ю.
Беляев А.Ю.
Аннотация: Цель. Оценить влияние локализации артериовенозных фистул (АВФ) на их выживаемость у пациентов с сахарным диабетом и поликистозом. Исследование посвящено проверке тезиса о предпочтительности формировании проксимальных АВФ в плане обеспечения лучшей выживаемости постоянного сосудистого доступа для гемодиализа у этих групп пациентов. Методы исследования. Проведен ретроспективный анализ результатов 3580 хирургических вмешательств по формированию АВФ в ГКБ № 52 за период с февраля 1999-го по август 2013 года У пациентов с сахарным диабетом 527 АВФ (64,8%) были сформированы в дистальной или средней трети предплечья (дистальные АВФ), 286 (35,2%) – в локтевой ямке или на плече (проксимальные АВФ). У пациентов с поликистозом выполнено 205 дистальных (72,2%) и 79 проксимальных (27,8%) АВФ. Тромбоз дистальной АВФ в раннем послеоперационном периоде являлся показанием к формированию дистальной АВФ на другой руке или в локтевой ямке. При тромбозе «созревшей» АВФ на уровне дистальной трети предплечья выполнялась тромбэктомия с одновременным наложением нового сосудистого анастомоза на 2–3 см проксимальнее предыдущего, в случаях тромбоза АВФ в локтевой области выполнялась тромбэктомия посредством катетера Фогарти. Выживаемость АВФ оценивалась методом Каплана–Мейера. Под первичной определялась выживаемость АВФ без учета реконструктивных хирургических вмешательств, под кумулятивной – выживаемость после проведения коррекции осложнений (тромбэктомии или реконструкции сосудистого анастомоза). Полученные результаты. В табл. 2 и 3 представлены данные о выживаемости АВФ у исследуемых групп пациентов. Полученные данные свидетельствуют об эффективности выполненных реконструктивных вмешательств при тромбозах дистальных АВФ и отсутствии достоверных различий в показателях кумулятивной выживаемости АВФ, сформированных на разных анатомических уровнях. Выводы. Приоритетным вариантом обеспечения постоянного сосудистого доступа у пациентов с сахарным диабетом и поликистозом должно оставаться формирование дистальной АВФ. Этот метод обеспечивает максимальное сохранение потенциала нативных сосудов, а показатели выживаемости сопоставимы с проксимальными АВФ.
Для цитирования: Тазетдинов Д.З., Тырин В.В., Городов С.Ю., Беляев А.Ю. Формирование артериовенозных фистул у пациентов из группы повышенного риска по выживаемости постоянного сосудистого доступа. Нефрология и диализ. 2013. 15(4):349-350. doi: