<< Вернуться к списку статей журнала
Том 13 №3 2011 год - Нефрология и диализ
Эффективность низких доз ингибиторов кальциневрина в качестве терапевтического подхода у реципиентов ренального аллотрансплантата от маргинальных доноров
Кантария Р.О.
Синютин А.А.
Мартынюк А.П.
Крстич М.Д.
Аннотация: В последние годы были предприняты значительные усилия для расширения донорского бассейна в связи с острой нехваткой донорских органов. Известно, что для функционально дискредитированных органов, полученных от доноров с расширенными критериями, любое дополнительное повреждающее воздействие крайне нежелательно. В связи с этим выбор иммуносупрессии и проведение профилактической иммунотерапии у этой категории реципиентов почечного трансплантата (ПАТ) крайне актуален. Цель: оценить безопасность и эффективность режима иммуносупрессивной терапии с использованием низких доз ингибиторов кальциневрина (ИК) у реципиентов почек от субоптимальных доноров. Материалы и методы. 17 реципиентов ПАТ были от доноров >55 лет. Средний возраст реципиентов -42,17 ± 8,3 года. Все больные были рандомизированы в 2 группы - со стандартными дозами ИК (целевой диапазон концентраций такролимуса (Тас) 10-15 нг/ мл, циклоспорина (Цса) - 1 50-250 нг/мл) - I группа, и II группа получала ИК в более низких дозах с поддержанием концентрации на уровне 4-8 нг/мл в случае такролимуса и 100-150 нг/мл - циклоспорина. Индукционная терапия проводилась моноклональными анти-CD25-антителами и метилпреднизолоном. После трансплантации больные получали кортикостероиды (КС) и микофенолаты. Существенных различий между 2 группами в отношении доноров - возраста, функции почек, холодового времени ишемии трансплантата - не было. Средний период наблюдения составил 6 месяцев. Результаты. Все пациенты нуждались в диализе в течение первой недели (в среднем 7 дней). Задержка функции трансплантата была выше в 1-й группе и составила 14,2 ± 3,1 сут (1) и 10,3 ± 2,2 сут (2). В 4 случаях из 1-й группы имелась гистологическая доказанность нефротоксичности ИК, кальциневрин-инду-цированной тромботической микроангиопатией (ТМА), что потребовало коррекции дозы ИК. В 1-й группе больных имели место устойчивая к терапии гипертен-зия, гиперкалиемия и тремор. Эпизодов отторжения у больных не наблюдалось. Первоначальное снижение креатинина было лучше во 2-й группе (150 мкмоль/л против 194,8 мкмоль/л). Почечная функция была лучше в группе 2 со средним значением креатинина от 140 мкмоль/л против 190 мкмоль в 1-й группе в один месяц и 116 против 128 мкмоль/л через шесть месяцев. Терапия со стандартными дозами ИК ассоциировалась с более высоким риском развития de novo диабета, а также стойкой гипертонией, что требовало дополнительной терапии. Уровень холестерина и триглицеридов был несколько ниже (хотя и статистически недостоверно) во 2-й группе больных. Заключение. Использование маргинальных доноров в трансплантации солидных органов требует повышенного внимания к оптимизации иммуносупрессивной терапии. В нашем наблюдении низкие дозы ингибиторов кальциневрина ассоциировались с лучшими показателями почечной функции. Применение низких доз ингибиторов кальциневрина является альтернативой в терапии у реципиентов с низким уровнем иммунологического риска, получивших орган от донора с расширенными критериями.
Для цитирования: Кантария Р.О., Синютин А.А., Мартынюк А.П., Крстич М.Д. Эффективность низких доз ингибиторов кальциневрина в качестве терапевтического подхода у реципиентов ренального аллотрансплантата от маргинальных доноров. Нефрология и диализ. 2011. 13(3):331. doi: