Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 24 №1 2022 год - Нефрология и диализ

Взаимосвязь между показателями питания и адекватностью гемодиализа у пациентов, находящихся на гемодиализе


Динмохаммади М. Аббаси М. Новруззаде Р.

DOI: 10.28996/2618-9801-2022-1-82-89

Аннотация: Введение. Синдром недостаточного питания - одна из наиболее частых причин смертности и заболеваемости диализных пациентов. Это исследование было направлено на оценку корреляции между показателями питания и адекватностью гемодиализа. Материалы и методы. Это описательное перекрестное исследование было проведено с участием 257 пациентов, проходящих хронический гемодиализ в 6 диализных центрах в провинции Зенджан, Иран. Пациенты отбирались методом удобной выборки. Образцы крови исследовали в объединенной лаборатории. Антропометрические индексы питания включали BMI, TSF, MAC и MAMC. Данные были проанализированы с использованием описательной статистики, t-критерия и коэффициента корреляции Спирмена с программным обеспечением SPSS версии 22. Результаты. Показатели питания у пациентов, находящихся на гемодиализе, находились в приемлемом диапазоне. Средний ИМТ пациентов составил 23,38±4,11 кг/м2. Средний индекс сывороточного альбумина составил 4,18±0,91 г/дл. Общий белковый индекс сыворотки составил 7, 2±1,11 мг/дл. У 90,3% пациентов креатинин (Cr) был <12 мг/дл. Индекс окружности руки (MAC) составлял 60-90 процентов от нормы. Окружность мышц средней руки (MAMC) у>50% пациентов составляла 60-90% от нормы. Толщина кожной складки трицепса (ТСФ) составила 9,33±4,52 мм. ИМТ имел отрицательную корреляцию с kt/v (r=-0,17, P=0,005) и URR (r=-0,15, P=0,01). Между белковым индексом и URR была положительная корреляция (r=0,14, P=0,02). Заключение. Некоторые показатели питания гемодиализных пациентов связаны с адекватностью диализа. Это открытие показывает необходимость тщательного мониторинга состояния питания пациента между сеансами диализа. Результаты исследования состояния питания и адекватности диализа свидетельствуют о надлежащем планировании диализных центров с квалифицированными специалистами и наличии современных технологий.

Для цитирования: Динмохаммади М., Аббаси М., Новруззаде Р. Взаимосвязь между показателями питания и адекватностью гемодиализа у пациентов, находящихся на гемодиализе. Нефрология и диализ. 2022. 24(1):82-89. doi: 10.28996/2618-9801-2022-1-82-89


Весь текст



Ключевые слова: гемодиализ, недоедание, показатели питания, антропометрические показатели, адекватность диализа, Hemodialysis, Malnutrition, Nutritional Indices, Anthropometric Indices, Dialysis adequacy

Список литературы:
  1. Saunders J, Smith T. Malnutrition: causes and consequences. Clinical Medicine. 2010;10(6): 624-627. Doi: 10.7861/clinmedicine.10-6-624.
  2. Ghorbani A, Hayati F, Karandish M, et al. The prevalence of malnutrition in hemodialysis patients. Journal of Renal Injury Prevention. 2020; 9(2):e15-:1-15. Doi: 10.34172/jrip.2020.15.
  3. Sahathevan S, Khor B-H, Ng H-M, et al. Understanding Development of Malnutrition in Hemodialysis Patients: a Narrative Review. Nutrients. 2020; 12(10):3147. DOI: 10.3390/nu12103147.
  4. Henrich WL. Principles and practice of dialysis: Lippincott Williams & Wilkins; 2012.
  5. Ikizler TA. Optimal nutrition in hemodialysis patients. Advances in chronic kidney disease. 2013;20(2):181-9. Doi: 10.1053/j.ackd.2012.12.002.
  6. Kent PS, McCarthy MP, Burrowes JD, et al. Academy of Nutrition and Dietetics and National Kidney Foundation: revised 2014 standards of practice and standards of professional performance for registered dietitian nutritionists (competent, proficient, and expert) in nephrology nutrition. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2014; 114(9):1448-57. e45. Doi: 10.1016/j.jand.2014.05.006.
  7. Ahamadi F, Bosorgmehr R, Razeghi E. Relationship between serum leptin level and laboratory and anthropometric indices of malnutrition in patients on hemodialysis. Indian journal of nephrology. 2008; 18(3):105-11. Doi: 10.4103/0971-4065.43689.
  8. Tayyem RF, Mrayyan MT. Assessing the prevalence of malnutrition in chronic kidney disease patients in Jordan. Journal of Renal Nutrition. 2008; 18(2):202-9. Doi: 10.1053/j.jrn.2007.10.001.
  9. YapGharavian A, Dorri A, Ebrahimzadehkor B. Malnutrition-Inflammation Score in Hemodialysis Patients. Zahedan J Res Med Sci. 2014; 16(8): 25-28. https://sites.kowsarpub.com/zjrms/articles/1472.html
  10. Powers J, Samaan K. Malnutrition in the ICU patient population. Critical Care Nursing Clinics. 2014;26(2):227-42. Doi: 10.1016/j.ccell.2014.01.003.
  11. Akhlaghi Z, Sharifipour F, Nematy M, Safarian M, Malekahmadi M, Barkhidarian B, Norouzy A. Assessment of nutritional status in maintenance hemodialysis patients: a multicenter cross-sectional study in Iran. InSeminars in Dialysis 2021;34(1):77-82. Doi: 10.1111/sdi.12917.
  12. Abozead S, Ahmed AM, Mahmoud MA. Nutritional status and malnutrition prevalence among maintenance hemodialysis patients. IOSR Journal of Nursing and Health Science. 2015;4(1):51-8. DOI: 10.9790/1959-04465158.
  13. Aparicio M, Cano N, Chauveau P, et al. Nutritional status of haemodialysis patients: a French national cooperative study. French Study Group for Nutrition in Dialysis. Nephrology, dialysis, transplantation: official publication of the European Dialysis and Transplant Association-European Renal Association. 1999;14(7):1679-86. DOI: 10.1093/ndt/14.7.1679.
  14. Santos EJF, Dias RSC, de Brito Lima JF,et al. Erythropoietin Resistance in Patients with Chronic Kidney Disease: Current Perspectives. International Journal of Nephrology and Renovascular Disease. 2020; 13:231. doi.org/10.2147/IJNRD.S239151.
  15. Mallick S, Rafiroiu A, Kanthety R, et al. Factors predicting erythropoietin resistance among maintenance hemodialysis patients. Blood purification. 2012; 33(4):238-44. Doi: 10.1159/000335256.
  16. Sadeghi M, Ebrahimi H, Abbasi M, et al. Relationship between anemia, quality of life, and laboratory indices in hemodialysis patients. Saudi Journal of Kidney Diseases and Transplantation. 2016;27(5): 1063-1067. doi: 10.4103/1319-2442.190905.
  17. Carrero JJ, Stenvinkel P, Cuppari L, et al. Etiology of the protein-energy wasting syndrome in chronic kidney disease: a consensus statement from the International Society of Renal Nutrition and Metabolism (ISRNM). Journal of renal nutrition. 2013;23(2):77-90. DOI: 10.1053/j.jrn.2013.01.001.
  18. Yosefi K, Dinmohammadi M, Moosaeifard M, et al. Dialysis adequacy of chronic hemodialysis patients in Zanjan-Iran, 2016. Preventive Care In Nursing and Midwifery Journal. 2017; 7(2):1-6. http://zums.ac.ir/nmcjournal/article-1-430-en.html
  19. Supasyndh O, Satirapoj B, Seenamngoen S, et al. Nutritional status of twice and thrice-weekly hemodialysis patients with weekly Kt/V>3.6. J Med Assoc Thai. 2009; 92(5):624-31. https://www.researchgate.net/publication/24443689
  20. Hanifi N, Ezzat LS, Dinmohammadi M. Effect of consultation and follow-up phone calls on biochemical indicators and intradialytic weight gain in patients undergoing hemodialysis. Oman medical journal. 2019;34(2):137-146. Doi: 10.5001/omj.2019.26.
  21. Salimi Ezzat L, Hanifi N, Dinmohammadi M. Effect of telephone consultation and follow-up on treatment adherence and hemodialysis adequacy in hemodialysis patients. Journal of Mazandaran University of Medical Sciences. 2018; 27(157):157-70 URL: http://jmums.mazums.ac.ir/article-1-9901-en.html.
  22. Teixeira Nunes F, de Campos G, Xavier de Paula SM, et al. Dialysis adequacy and nutritional status of hemodialysis patients. Hemodialysis International. 2008;12(1):45-51. doi.org/10.1111/j.1542-4758.2008.00239.x.
  23. Stosovic M, Stanojevic M, Simic-Ogrizovic S, et al. The predictive value of anthropometric parameters on mortality in haemodialysis patients. Nephrology Dialysis Transplantation. 2011; 26(4):1367-74. doi: 10.1093/ndt/gfq497.
  24. Chernecky CC, Berger BJ. Laboratory tests and diagnostic procedures-E-Book: Elsevier Health Sciences; 2012.
  25. Sedhain A, Hada R, Agrawal RK, et al. Assessment of nutritional status of Nepalese hemodialysis patients by anthropometric examinations and modified quantitative Subjective Global Assessment. Nutrition and metabolic insights. 2015;8:21-27. Doi: 10.4137/NMi.S27640.
  26. Chen J, Peng H, Yuan Z, et al. Combination with anthropometric measurements and MQSGA to assess nutritional status in Chinese hemodialysis population. International journal of medical sciences. 2013; 10(8):974-980. Doi: 10.7150/ijms.5811.
  27. Zaki DS, Mohamed RR, Mohammed NA, et al. Assessment of malnutrition status in hemodialysis patients. 2019; 9(1):8-13. Clinical Medicine and Diagnostics. Doi:10.5923/j.cmd.20190901.02.
  28. Saenz-Pardo-Reyes E, Housni FE, López-Espinoza A, et al. Evaluation of nutritional status in patients with end-stage re-nal disease in hemodialysis using principal component analysis. Progress in Nutrition. 2020;22(1):96-105. DOI https://doi.org/10.23751/pn.v22i1.7944.
  29. Beberashvili I, Erlich A, Azar A, et al. Longitudinal study of serum uric acid, nutritional status, and mortality in maintenance hemodialysis patients. Clinical journal of the American Society of Nephrology. 2016;11(6):1015-23. Doi: 10.2215/CJN.10400915.
  30. Hassen HF, Al-Lami MQ, Al-Saedi AJ. Evaluation some Biochemical Levels in Patients undergoing Hemodialysis in Baghdad Governorate. Journal of Advanced Laboratory Research in Biology. 2018;9(2):50-7. ht tps:/ / e-journal.sospublication.co.in
  31. Amirkhanloo S, Maghsoudloonejad R, Eshghinia S. Nutritional status of hemodialysis patients using subjective global assessment (SGA). J Gorgan Univ Med Sci. 2016; 17 (4):85-90. http://goums.ac.ir/journal/article-1-2579-en.html.
  32. Oliveira CMCd, Kubrusly M, Mota RS, Silva CABd, Oliveira VN. Malnutrition in chronic kidney failure: what is the best diagnostic method to assess? Brazilian Journal of Nephrology. 2010; 32(1):57-70. Doi.org/10.1590/S0101-28002010000100011.
  33. Davenport A. Differences in prescribed Kt/V and delivered haemodialysis dose-why obesity makes a difference to survival for haemodialysis patients when using a ‘one size fits all’Kt/V target. Nephrology Dialysis Transplantation. 2013;28(suppl_4):iv219-iv23. DOI: 10.1093/ndt/gft237.
  34. El-Sheikh M, El-Ghazaly G. Assessment of hemodialysis adequacy in patients with chronic kidney disease in the hemodialysis unit at Tanta University Hospital in Egypt. Indian journal of nephrology. 2016;26(6):398-404. Doi: 10.4103/0971-4065.168141.
  35. Abedi-Samakoosh M, Ahangarkani F, Yaghubi K, et al. Investigating the relationship between the level of serum albumin and body mass index, as nutritional indicators, with dialysis adequacy in patients under hemodialysis. Chronic Diseases Journal. 2018; 6(1):23-8. DOI: 10.22122/cdj.v6i1.250.
  36. Stolic R, Trajkovic G, Stolic D, et al. Nutrition parameters as hemodialysis adequacy markers. Hippokratia. 2010;14(3):193. PMCID: PMC2943358.
  37. Hemayati R, Lesanpezeshki M, Seifi S. Association of dialysis adequacy with nutritional and inflammatory status in patients with chronic kidney failure. Saudi Journal of Kidney Diseases and Transplantation. 2015;26(6):1154-60. Doi: 10.4103/1319-2442.168593.
  38. Eloot S, Van Biesen W, Glorieux G, et al. Does the adequacy parameter Kt/V urea reflect uremic toxin concentrations in hemodialysis patients? PloS one. 2013;8(11):1-9. DOI: 10.1371/journal.pone.0076838.
  39. Kaya T, Sipahi S, Cinemre H, et al. Relationship between the target dose for hemodialysis adequacy and nutritional assessment. Annals of Saudi medicine. 2016; 36(2):121-7. doi: 10.5144/0256-4947.2016.3.4.1735.
  40. Ebrahimzadehkor B, Dorri A, YAPAN GA. Malnutrition-inflammation score in hemodialysis patients. ZJRMS 2014; 16(8): 25-28. https://www.sid.ir/en/journal/ViewPaper.aspx?id=382721.
  41. Freitas ATVdS, Vaz IMF, Ferraz SF, et al. Prevalence of malnutrition and associated factors in hemodialysis patients. Revista de Nutrição. 2014;27(3):357-66. Doi.org/10.1590/1415-52732014000300009
  42. Dinmohammadi M, Purmemary M. Nutrition markers in under-hemodialysis patients in Zanjan Shahid Beheshti Hospital. JOURNAL OF ADVANCES IN MEDICAL AND BIOMEDICAL RESEARCH. 2002; 10(39) 41-45. https://www.sid.ir/en/journal/ViewPaper.aspx?id=31865.

Другие статьи по теме


Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"