<< Вернуться к списку статей журнала
Том 4 №3 2002 год - Нефрология и диализ
О состоянии заместительной терапии больных с хронической почечной недостаточностью в Российской Федерации в 2000 г.* (Отчет по данным Российского регистра**)
Бикбов Б.Т.
Томилина Н.А.
Аннотация: Введение Настоящий отчет обобщает данные за 2000 г., представленные в группу регистра Российского Диализного Общества отделениями, в которых проводится заместительная почечная терапия (ЗПТ). Как и в отчете за 1999 г., представляемые сведения базируются не только на общей информации о работе отделений, но и на индивидуальных данных о больных, представленных указанными отделениями/центрами. Таким образом, в 2000 г. мы продолжили начатую в предыдущем году работу по созданию полноценной Общероссийской базы данных о состоянии заместительной почечной терапии в Российской Федерации. Очевидно, что анализ и обобщение материалов этой базы данных не только позволит составить представление об уровне и дальнейших путях развития ЗПТ в нашей стране, но и послужит основой для изучения эпидемиологии хронической почечной недостаточности (ХПН) в России. Общие отчеты о работе отделений были получены от 143 (59%) респондентов1, индивидуальные данные по больным - от 74. При этом основная часть последних была представлена крупными центрами, так что индивидуальная информация охватывает около 78% больных, получавших ЗПТ в 2000 году. Из полученных нами данных следует, что в 2000 г. в Российской Федерации ЗПТ осуществлялась в 244 отделениях/центрах. 161 (66%) из них является по своему статусу отделениями/центрами диализа, 37 (15%) - центрами трансплантации почки, а 46 (19%) - отделениями реанимации, детоксикации или гравитационной хирургии крови. Последние ориентированы, в основном, на оказание помощи при острой почечной недостаточности (ОПН). Однако в них все чаще получают лечение и больные, страдающие ХПН, так что доля отделений, ограничивающих свою работу оказанием помощи исключительно больным с ОПН, сократилась с 15% в 1999 г. до 8% в 2000 г. В настоящем отчете мы приводим данные, которые относятся только к лечению больных с ХПН. «География перитонеального диализа (ПД)» в 2000 г. по сравнению с 1999 г. практически не изменилась. ПД использовался лишь в 21 отделении (8,6%), причем только одно из них функционировало как самостоятельное отделение ПД. В то же время следует отметить отчетливую тенденцию к расширению «географии трансплантации почки». Количество центров, в которых выполнялась трансплантация почки, в 2000 г. увеличилось до 37 (в 1999 г. их было 19). В 52 отделениях проводилось диализное лечение 228 детей, но в составе детских клинических больниц функционировало только 18 отделений2.
Для цитирования: Бикбов Б.Т., Томилина Н.А. О состоянии заместительной терапии больных с хронической почечной недостаточностью в Российской Федерации в 2000 г.* (Отчет по данным Российского регистра**). Нефрология и диализ. 2002. 4(3):148-170. doi:
Весь текст