<< Вернуться к списку статей журнала
Том 5 №3 2003 год - Нефрология и диализ
Уровни С-реактивного белка как маркера воспалительных реакций при повторном использовании диализаторов с синтетическими и полусинтетическими мембранами
Земченков А.Ю.
Герасимчук Р.П.
Аннотация: Долгосрочные результаты лечения гемодиализом зависят среди прочих факторов от степени выраженности хронического воспаления, которое отчасти обусловлено контактом с недостаточно очищенным диализатом и чужеродными поверхностями магистралей и мембран. В одномоментном исследовании проведено сравнение определенных методом лазерной нефелометрии (Turbox - Orion Diagnostica) уровней С-реактивного белка (СРБ) у 60 больных, получающих лечение на диализаторах с синтетическими и полусинтетическими мембранами (F7HPS, F8, F8HPS, F10HPS - полисульфон и FB170, 210; SF170, 190 - диацетат- и триацетатцеллюлоза). Больные в двух группах не различались по сроку лечения (66 ± 18 мес.) и возрасту (46 ± 13 лет). Из исследования исключены больные, перенесшие в последние два месяца инфекционные заболевания или обострения хронических воспалительных заболеваний. Средняя кратность повторного использования диализаторов не различалась: 8,7 ± 1,2 и 8,2 ± 1,4 мг/л (р > 0,05); причинами исключения диализаторов из дальнейшего использования были: достижение принятого в отделении максимального числа использований - 10 раз (76% случаев), снижение остаточного общего объема капилляров (измеренного аппаратом «Renatron» в ходе технологического цикла) ниже 80% от исходного (16% случаев), прорыв мембраны диализатора в ходе регенерации (4%). Преддиализный уровень СРБ составил 6 ± 4 мг/л у больных, получавших диализ на полусинтетических мембранах, и 8 ± 5 мг/л - у больных, получавших диализ на синтетических мембранах (p > 0,1). Доля больных с повышенными уровнями СРБ (более 10 мг/л) также не различалась в двух группах (у трех из 32 больных и 5 из 28 соответственно). В общей группе больных не различался уровень СРБ в пробах, взятых перед вторым использованием диализатора (после первого использования) и перед последующими; не было значимой связи между номером использования и уровнем СРБ (r = 0,08, p > 0,1). После сеанса диализа повышение СРБ составило 21 ± 14% и было выше в подгруппе больных на синтетических мембранах в серии проб, взятых после пятого-девятого использования диализатора (34 ± 12 против 19 ± 8 мг/л в серии проб, взятых после первого-четвертого использования диализатора с синтетической мембраной и против 21 ± 7 мг/л в подгруппе больных на полусинтетических мембранах в серии проб, взятых после пятого-девятого использования диализатора). Большая степень активации СРБ с ростом кратности использования диализатора сопровождалась достоверным (38 ± 15%) уменьшением абсолютного значения трансмембранного давления для синтетических диализаторов (в пересчете на 1 л/ч заданной ультрафильтрации). В заключении сочетание указанных тенденций согласуется с предположением об увеличении порозности полисульфоновых мембран в ходе повторных регенераций с использованием реагента на основе надуксусной кислоты, что повышает риск проникновения в кровоток эндотоксинов.
Для цитирования: Земченков А.Ю., Герасимчук Р.П. Уровни С-реактивного белка как маркера воспалительных реакций при повторном использовании диализаторов с синтетическими и полусинтетическими мембранами. Нефрология и диализ. 2003. 5(3):304. doi: