Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 5 №3 2003 год - Нефрология и диализ

Применение ламивудина при хроническом гепатите В (ХГВ) у реципиентов почечного трансплантата (РПТ)


Червинко В.И. Новоженов В.Г. Селькова Е.П. Золотаревский В.Б. Варясин В.В. Кожокарь Ю.В. Фролов А.В. Баранова Ф.С. Таранов В.А. Стаханова В.М. Жукова М.Е. Зубкин М.Л.

Аннотация: Изучили эффективность и безопасность противовирусной терапии ламивудином (зеффиксом) у 15 РПТ с ХГВ. Среди них было 10 мужчин и 5 женщин в возрасте от 23 до 64 лет (45,5 ± 3,1). Срок после аллотрансплантации почки (АТП) составил от 7 до 110 месяцев (50,8 ± 10,3). Иммуносупрессия у 14 пациентов была двухкомпонентной (преднизолон и циклоспорин); 1 больной, помимо указанных препаратов, также принимал селлсепт. У 13 РПТ диагноз хронического гепатита подтвержден морфологически; у 2 - биопсия печени не проводилась в связи с поликистозом. В сыворотке крови всех больных выявлялась вирусная ДНК. У 10 из них констатировали HВeAg-позитивный (HВeAg+) ХГВ, а у 5 - HВeAg-негативный (HВeAg-) ХГВ. У 4 пациентов с ХГВ был также диагностирован хронический гепатит С. В крови 2 больных выявлялась РНК HCV. При клиренсе креатинина >50 мл/мин ламивудин назначался в дозе 100 мг/сут, при клиренсе креатинина 30-50 мл/мин - 50 мг/сут (Kahan B.D., Ponticelli C.). Продолжительность лечения колебалась от 7 до 17 месяцев (11,7 ± 0,6). Терапевтический эффект отмечен у 7 из 15 РПТ. У 5 пациентов во время терапии или на момент ее окончания была достигнута как биохимическая (нормализация активности трансаминаз), так и вирусологическая (исчезновение ДНК HBV из сыворотки крови) ремиссии. У 1 больного наблюдалась вирусологическая и еще у 1 - биохимическая ремиссии. Противовирусная терапия оказалась эффективной у 4 из 5 пациентов с HВeAg- ХГВ и только у 3 из 10 - с HВeAg+ ХГВ. Активность трансаминаз на момент начала лечения превышала нормальные значения в 2 и более раз у 4 из 7 РПТ с положительным ответом на назначение ламивудина. Не было отмечено статистически значимых различий суммарного показателя выраженности патоморфологических изменений в печени (индекс гистологической активности по Knodell и соавт., 1981) у РПТ, ответивших на лечение, и резистентных к противовирусной терапии. Однако в тех случаях, когда терапия была эффективной, преобладал умеренный фиброз (у 4 из 6), а при отсутствии положительного ответа - фиброз был слабым или отсутствовал (у 7 из 7). В связи с неэффективностью 4 больным лечение было прекращено через 9-12 месяцев. Побочное действие ламивудина в виде головной боли было отмечено лишь у 1 больного в течение первых месяцев лечения. Других осложнений при приеме препарата не наблюдалось. Отрицательного влияния на функцию трансплантата не было. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о возможном достижении терапевтического эффекта при лечении ХГВ ламивудином у РПТ. Имеется тенденция к более частому положительному ответу у больных с HВeAg-негативным ХГВ. Динамика гистологической картины и стойкость ремиссии после прекращения терапии требуют дальнейшего изучения.

Для цитирования: Червинко В.И., Новоженов В.Г., Селькова Е.П., Золотаревский В.Б., Варясин В.В., Кожокарь Ю.В., Фролов А.В., Баранова Ф.С., Таранов В.А., Стаханова В.М., Жукова М.Е., Зубкин М.Л. Применение ламивудина при хроническом гепатите В (ХГВ) у реципиентов почечного трансплантата (РПТ). Нефрология и диализ. 2003. 5(3):302. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"