<< Вернуться к списку статей журнала
Том 7 №3 2005 год - Нефрология и диализ
Изменение гемодинамики, электролитного и азотистого обмена у больных с гепаторенальным синдромом при включении в терапию продленной вено-венозной гемофильтрации
Первакова Э.И.
Александрова И.В.
Рей С.И.
Галкина Г.С.
Аннотация: Целью исследования явилось изучение влияния продленной вено-венозной гемофильтрации (ПВВГФ) на динамику системной и внутрипочечной гемодинамики, азотемии и электролитного баланса у больных с гепаторенальным синдромом на фоне декомпенсированного цирроза печени (ДЦП). Методы. Исследование проведено на 15 больных: из них алкогольного генеза - 7, НСV и HBV этиологии - 5, болезнь Вильсона - 3. Терапия включала 3-5 процедур ПВВГФ на аппарате Prisma (Hospal) с интервалом 1,5-3 дня, в зависимости от нарастания веса больного, темпа диуреза и азотемии. Продолжительность процедуры составляла 12-24 часа. В качестве замещающего раствора использовались стандартные растворы фирмы «Hospal». Объем замещающего раствора - от 50 л. После каждой процедуры оценивали показатели системной гемодинамики (АД, среднее АД), состояние внутрипочечной гемодинамики по ультразвуковому резистивному индексу на уровне дуговых ветвей почечных артерий, скорость клубочковой фильтрации (по часовому диурезу), уровень мочевины, креатинина и электролитов в сыворотке крови. Результат. После проведения ПВВГФ отмечалось повышение систолического АД с 84 ± 10,4 до 115 ± 5,8 мм рт. ст., среднего АД с 60 ± 12,4 до 90 ± 17,8 мм рт. ст. По данным УЗИ отмечалось снижение резистивного индекса почечных артерий в среднем на 0,15 ± 0,03, что коррелировало с увеличением клубочковой фильтрации с 25 ± 15 до 60 ± 5,8 мл в час на фоне снижения дозы вводимых диуретиков, и достоверным снижением мочевины с 18,6 ± 2,4 до 10,8 ± 1,7 ммоль/л. Коррекции электролитного баланса добивались ко 2-3-й процедуре ПВВГФ: К+ снижался с 6,2 ± 1,3 до 3,75 ± 1,1 ммоль/л, Na+ повышался со 128,4 ± 2,8 до 140,6 ± 3,8 ммоль/л. Заключение. Проведение 3-5 сеансов ПВВГФ в комплексной терапии резистентного асцита у больных с ДЦП различного генеза позволяет улучшить показатели центральной и внутрипочечной гемодинамики, увеличить скорость клубочковой фильтрации, снизить азотемию и дисэлектролитные нарушения, а также уменьшить дозу вводимых диуретических препаратов. Полученный результат, по-видимому, связан с вазодилатацией почечных артерий за счет фильтрации вазоактивных медиаторов.
Для цитирования: Первакова Э.И., Александрова И.В., Рей С.И., Галкина Г.С. Изменение гемодинамики, электролитного и азотистого обмена у больных с гепаторенальным синдромом при включении в терапию продленной вено-венозной гемофильтрации. Нефрология и диализ. 2005. 7(3):396. doi: