<< Вернуться к списку статей журнала
Том 7 №3 2005 год - Нефрология и диализ
Клиническая значимость отдельных симптомов в дифференциальной диагностике хронического гломерулонефрита и амилоидной нефропатии
Потехин Н.П.
Ардашев В.Н.
Борисов А.Г.
Чернецов В.А.
Клопоцкий С.А.
Романов В.П.
Малышева С.А.
Аннотация: Цель исследования. Изучить возможности доморфологической диагностики амилоидной нефропатии с использованием описательной статистики и на ее основе выделить наиболее значимые клинико-лабораторные симптомы системного амилоидоза с поражением почек. Задачи исследования. На основании сравнительного анализа клинико-лабораторных данных выявить достоверные критерии дифференциального диагноза амилоидной нефропатии и хронического гломерулонефрита на этапе доморфологической верификации. Материалы и методы. Обследовано 55 пациентов с генерализованным амилоидозом, находившихся на лечении в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко с 1980 по 2003 гг. Во всех случаях диагноз подтверждался прижизненно при морфологическом исследовании биоптата слизистой десны, прямой кишки, почки либо по данным посмертного исследования тканей с окраской их конго красным и последующим просмотром препаратов в поляризованном свете. Контрольную группу (группа 2) составили больные с хроническим гломерулонефритом (31 человек), находившиеся на лечении в нефрологическом отделении ГВКГ в период 2000-2003 гг., у которых диагноз также был подтвержден морфологически. Среди 55 больных с амилоидной нефропатией было 8 женщин и 47 мужчин; соотношение мужчины/женщины 5,94/1,00. Средний возраст на момент госпитализации составлял 58,98 ± 4 лет. Среди 31 больных хроническим гломерулонефритом женщин было 7 и мужчин - 24; соотношение мужчины/женщины 3,43/1,00. Средний возраст больных в группе гломерулонефрита значимо не отличался от возраста больных 1-й группы - он составил 45,58 ± 6 лет (р > 0,05). Результаты исследования. На основании сравнительного анализа больных с амилоидной нефропатией и хроническим гломерулонефритом установлено, что при поражении амилоидом почек достоверно чаще (р < 0,05), по сравнению с хроническим гломерулонефритом, в анамнезе прослеживается наличие опухолей различной локализации и гемобластозов, наличие патологии сердечно-сосудистой системы в виде стенокардии напряжения, постмиокардитического кардиосклероза, застойной сердечной недостаточности, включая полостные отеки (асцит и гидроторакс); выявляются более значимое снижение фракции изгнания и систоло-диастолического укорочения по данным ЭхоКГ, нарушения проводимости и снижение вольтажа зубцов на ЭКГ; по данным УЗИ - увеличение размеров селезенки и печени с неоднородностью ее эхоструктуры, отсутствие дифференциации паренхимы почек; из лабораторных показателей - анемия с нормальным уровнем сывороточного железа, снижение уровня общей гемолитической активности комплемента, повышение уровня альфа1- и гамма-глобулинов крови, глюкозурия и фосфатурия. Таким образом, нами выявлены клинико-лабораторные признаки, позволяющие на этапе доморфологической верификации осуществлять дифференциальный диагноз между амилоидной нефропатией и хроническим гломерулонефритом.
Для цитирования: Потехин Н.П., Ардашев В.Н., Борисов А.Г., Чернецов В.А., Клопоцкий С.А., Романов В.П., Малышева С.А. Клиническая значимость отдельных симптомов в дифференциальной диагностике хронического гломерулонефрита и амилоидной нефропатии. Нефрология и диализ. 2005. 7(3):372. doi: